Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 21
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Акритас Альбина Георгиевна (1934 г.р.)

- действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, профессор МГАХИ им. Сурикова. Ее работы широко известны у нас в стране, неоднократно экспонировались на международных выставках в Европе, США, Японии и других странах. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, в музеях многих городов России.


О художниках | Просмотров: 723 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Гагарин Григорий Григорьевич (1810-1893)

- русский художник, исследователь искусства, мастер монументальной живописи, архитектор, книжный иллюстратор, вице-президент Академии художеств.

Григорий Гагарин родился в 1810 году в Петербурге в аристократической семье. Его отец, князь Григорий Иванович Гагарин, известным дипломат, был весьма просвещенным человеком и ценителем искусств. Г.И. Гагарин был выпускником Московского университетского пансиона, где учился вместе с В. А. Жуковским и А. И. Тургеневым. Занимался он и литературой, ему принадлежит несколько переводов и книга стихотворений. Мать будущего художника, Екатерина Петровна Соймонова была связана с литературным миром Петербурга.



О художниках | Просмотров: 767 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Агин Александр Алексеевич (1817-1875)

Как наиболее известные работы художника-иллюстратора, основателя российской жанровой иллюстрации, Агина Александра Алексеевича в наследие нам остались 104 рисунка к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя и 82 рисунка к «Ветхому Завету в картинках». Иллюстрировал он и произведения М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, А.С. Пушкина, И.И. Панаева, Е.П. Гребенки. Сотрудничал с журналами того времени.

Родился Александр Алексеевич в Новоржевском уезде Псковской губернии. Он и его младший брат Василий были незаконнорожденными сыновьями офицера-кавалергарда Елагина А.П. от его крепостной. Отсюда и усеченная фамилия художника - (Ел)Агин.

Братья, в 1934 году, поехали поступать в Императорскую Академию Художеств. Поступил только старший – Александр. Его учителями были Брюллов К.П. и Бруни Ф.А. Одновременно с ним учился и Шевченко Т.Г. Обучался Александр Агин по классу исторической живописи, но живописцем не стал. В 1839 году был выпущен со званием учителя рисования и посвятил себя графике.

В середине 1840-х годов Агин проиллюстрировал повесть "Злой человек" Е.П. Гребенки, очерк "Петербургский фельетонист" И.И. Панаева и поэму "Помещик" И.С. Тургенева.


О художниках | Просмотров: 599 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Бабюк С.В.

Бабюк Станислав Валерьевич (1970 г.р.)


- художник исторического жанра, иллюстратор, член Союза Художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Родился в селе Гримешты Бричанского района республики Молдова на границе с Румынией. Его отец, сельский пастор, был разносторонне одаренным человеком, тяготел к русской культуре, русскому искусству, неплохо рисовал. Эту любовь к изобразительному искусству привил и сыну.

Станислав Валерьевич окончил Кишиневское художественное училище им. Репина. До 1994 года занимался различными прикладными дисциплинами (резьба по дереву, кожа), много времени уделял занятиям спортом. Сейчас Бабюк живет в г.Королеве Московской области.

Отец художника всю жизнь собирал коллекцию репродукций классических полотен и произведений передвижников, которые стали первыми очень сильными художественными впечатлениями детства у подрастающего Станислава. И ныне Станислав Бабюк работает в реалистической манере, являясь продолжателем традиций «передвижников», И.Е. Репина, В.Д. Поленова, И.Шишкина.


О художниках | Просмотров: 1309 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Виги А.К.Виги Антон Карлович (1764-1844)
- живописец, портретист, рисовальщик, декоратор.

А.К. Виги (Вигги, Вигге, Виге) родился в 1764 году во Франции. Жил в Италии, был членом Академии Святого Луки в Риме (звание академика получил в 1806 году за картину «Велизарий с проводником»).

В Россию приехал около 1818 года по приглашению императора Павла I для украшения Михайловского дворца в Санкт-Петербурге.


О художниках | Просмотров: 702 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Акимов И.А.Акимов Иван Акимович (1755-1814)
- российский живописец, представитель классицизма.

Акимов не был первоклассным художником, но обладал преподавательским даром и имел весьма большое влияние на образование русских исторических живописцев.

Вся его жизнь была связана с петербургской Академией художеств. В девять лет, лишившись отца, наборщика сенатской типографии, мальчик сам подал прошение с просьбой принять его в академическое обучение на казенный счет; он писал о нужде, о том, как любит живопись, и прилагал несколько рисунков.
Он прошел путь от воспитанника Академии до ее ректора. Он преподавал в Академии долгие 35 лет, и среди его учеников были такие известные художники, как А.И.Иванов, В.К.Шебуев, А.Е.Егоров.


О художниках | Просмотров: 473 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Белюкин Д.А.Белюкин Дмитрий Анатольевич (1962 г.р.)

– исторический живописец, мастер современного русского реализма, Народный художник Российской Федерации, Член-корреспондент Российской академии художеств,Член Союза художников России и Московского Союза художников, Член Творческого союза художников России, член Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

Дмитрий Белюкин родился в Москве в 1962 году в семье известного художника, графика и книжного иллюстратора, Анатолия Ивановича Белюкина. Закончив МСХШ им. Сурикова в 1980 году, поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И. С. Глазунов). В 1986 году Дмитрий с отличием защитил дипломную картину «Смерть Пушкина».


Мои статьи | Просмотров: 942 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Богданов-Бельский Н.П.Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945)

- русский живописец-жанрист, действительный член Петербургской Академии Художеств, Член Товарищества передвижных художественных выставок.

Родился художник в д. Шитики Бельского уезда Смоленской губернии. Ныне это Оленинский район Тверской области. Богданов-Бельский – внебрачный сын батрачки. При крещении его записали Богдановым (Богом данный). Вторую часть фамилии художник получил от названия родного уезда, когда стал в 1903 году академиком.

Художественные способности у Николая стали проявляться уже с 6 лет. Грамоте мальчик сначала учился у звонаря по церковным книгам, а затем в 2-х классном Шопотовском начальном училище. В школе преподавал священник. При его содействии мальчик попал к С. А. Рачинскому (Рачинский Сергей Александрович, бывший профессор Московского университета, оставивший научную кафедру и в своем имении в Татеве основавший народную школу для крестьянских детей).

Картина Н. П. Богданова-Бельского «На пороге школы» (1897 г.) автобиографична. Чтобы попасть в школу Рачинского, мальчику пришлось выдержать экзамен. Экзамен для маленького Николя, как его впоследствии будет уважительно называть С. А. Рачинский, состоял в том, что он должен был нарисовать одного из преподавателей школы в профиль. Будущий художник, затаив дыхание, стоял в волнении за порогом класса. Ему хотелось учиться. И вот экзамен. Мальчик-пастушок, согнувшись, скрестив под собой босые ноги, с большим усердием рисовал с натуры. Он работал очень напряженно, и портрет-рисунок вышел на удивление узнаваемым. Его приняли в народную школу С. А. Рачинского. И вот, в 1978 году, 10 лет от роду будущий художник стал посещать эту школу.

В 1881 году Рачинский отправил тринадцатилетнего отрока получать начальное художественное образование в иконописную мастерскую при Троице-Сергиевой лавре, где мальчик проучился два года. В монастыре подросток с увлечением писал иконы, а также с натуры портреты монахов. Рачинский из своих средств выделил ему 25 рублей в месяц на содержание. Это были большие деньги в то время.

В возрасте 16 лет в 1884 году Богданов-Бельский впервые принял участие в выставке с картиной «Еловый лес», которую похвалил и Поленов и Левитан. Картину купил известный фабрикант и коллекционер Сапожников.

Затем Рачинский определил его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он шел по классу пейзажа, делая большие успехи. За наброски с натуры часто получал первые номера. Его учителями на пейзажном отделении были художники В.Д. Поленов, В.Е. Маковский, И.М Прянишников.

Дипломной работой художника в 1889 году стала картина «Будущий инок». Выбор темы для дипломной работы не был случаен. Богданов-Бельский был глубоко верующим человеком и православие играло значительную роль на всех этапах его жизни. В воспоминаниях современников почти все отмечают любовь Николая Петровича к церковному пению, умение при необходимости вести церковную службу. Писал художник и иконы для храмов.


Мои статьи | Просмотров: 3561 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Боровиковский В.Л.Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)

- русский художник-портретист, академик живописи, советник Академии художеств.
Родился Владимир Лукич Боровиковский в небольшом украинском городке Миргороде, в семье казачьего старшины Луки Боровика, владевшего домом и двумя небольшими участками земли. Отец, дядя и братья будущего художника были сельскими иконописцами. Династия Боровиков славилась в местной художественной артели. В молодости Владимир учился иконописи под руководством отца. В Киевском музее украинского искусства и в Русском музее хранятся иконы, написанные молодым живописцем. Помимо икон он писал и портреты, в духе той наивной полупрофессиональной живописи, которая была распространена на Украине.
Мои статьи | Просмотров: 974 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Знаменитые иконописцы. Андрей Рублев [ Скачать с сервера (7.52Mb) ] 23.05.2010, 15:54
Презентация из серии "Православная культура" по программе православной школы-пансиона "Плёсково" Московской области (ppt).


Мои статьи | Просмотров: 422 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-21