Главная » Статьи » О художниках

Гагарин Григорий Григорьевич (1810-1893)
Гагарин Григорий Григорьевич (1810-1893)

- русский художник, исследователь искусства, мастер монументальной живописи, архитектор, книжный иллюстратор, вице-президент Академии художеств.

Григорий Гагарин родился в 1810 году в Петербурге в аристократической семье. Его отец, князь Григорий Иванович Гагарин, известным дипломат, был весьма просвещенным человеком и ценителем искусств. Г.И. Гагарин был выпускником Московского университетского пансиона, где учился вместе с В. А. Жуковским и А. И. Тургеневым. Занимался он и литературой, ему принадлежит несколько переводов и книга стихотворений. Мать будущего художника, Екатерина Петровна Соймонова была связана с литературным миром Петербурга.

Детство Григория Гагарина прошло в Париже и Риме. В 13 лет родители определили его в коллегию Толомеи в Сиене.

Рисовать Григорий начал очень рано, проявив большие способности, но художественного академического образования не получил. В 1823 году он начал брать уроки рисования у Карла Брюллова, жившего в то время в Италии.

Г.Г. Гагарин закончил общеобразовательный курс в Сорбонне, посещал лекции по строительному искусству и живописи. Получив частное образование, в 1829 году молодой князь вместе с братом Евгением отправился в Париж и начал дипломатическую карьеру. Служил при посольствах в Париже, Риме, Константинополе и Мюнхене, однако и занятия живописью не прекращал.

В 1830 году, отец Григория, обеспокоенный событиями июльской революции, приехал в Париж и увез своих сыновей снова в Италию.

В 1832 году Григорий Гагарин вместе с братом Евгением и отцом возвращается в Петербург. Здесь он продолжил любительские занятия искусством. Свел знакомство с А.С. Пушкиным и по его просьбе оформлял некоторые издания пушкинских произведений.

В 1834-36 годах он совершил поездку на бриге "Фемистокл" от Афин до Константинополя, куда был послан на дипломатическую службу. С этого времени началось его серьезное увлечение Востоком, а позже церковной живописью, что стало поводом для глубокого изучения Гагариным живописных традиций средневековой Византии.

В 1836 г. он уехал в Мюнхен к больному отцу, бывшему посланником при баварском дворе. В феврале 1837 г. Григорий Иванович Гагарин умер, сын же его остался в Мюнхене в качестве секретаря посольства.

В 1839 г., после возвращения в Россию, ему довелось съездить с писателем В.А. Соллогубом в Казань. Впечатления от поездки были использованы Соллогубом для написания повести "Тарантас", а Гагариным - для создания иллюстраций к ней (опубликованы в 1845).

В 1839 году Гагарин поступил на службу в действующую армию и в 1940 году был направлен на Кавказ, где участвовал и в боевых действиях и был награжден орденом за храбрость в бою. Все увиденное во время военных действий Гагарин заносил в альбом.

Здесь же, на Кавказе, возобновилось дружеское общение Гагарина с Лермонтовым. Гагарин становится членом так называемого «кружка шестнадцати», в который входили К.Браницкий, А.Васильчиков, А.Долгоруков, А.Столыпин, С.Трубецкой и др.

В конце 1841 года Григорий возвращается в Санкт-Петербург и на основе полевого материала пишет несколько картин батального жанра.

В 1843 году он стал флигель-адъютантом, вступил в брак с сестрой одного из «шестнадцати» — княжной Анной Николаевной Долгоруковой. Весной 1844 года уехал за границу. В марте 1845 года его жена умерла после родов, и Гагарин вышел в отставку. За границей Гагарин провел 1845—1847 гг.

В 1847 г. он женился на Софии Андреевне Дашковой, а в следующем году, через Грецию и Турцию вернулся в Россию.

Т.к. фотографическое дело тогда еще только зарождалось, то к действующей армии прикомандировывали художников в качестве летописцев. И в 1848 году Григорий Гагарин был назначен помощником Кавказского наместника князя М.С. Воронцова "в ученом и художественном назначении быть употребленным". Жил художник в Тифлисе, ездил по всему Закавказью, запечатлевая виденное. Кроме военных и административных обязанностей, Гагарин занимался живописью, реставрацией уникальных памятников, литографией, актерской деятельностью, являлся членом некоторых научных обществ, писал научные работы по искусству. В 1850 году Гагарин по поручению городского начальства принимается за роспись стен Сионского собора в Тифлисе. Затем по проекту Гагарина строится театр, сам он работает директором по художественной части гранильной фабрики.

В том же 1850 году Гагарин принимал участие в походе генерала Нестерова на Чечню и за отличие в нем был произведен в полковники. За труды по художественной и строительной части, в 1853 году Гагарин был награжден орденом святой Анны 2-й степени с императорской короной.

В Тифлисе Гагарин прожил до 1854 г. После возвращения в Россию Гагарин поселился в Петербурге, участвовал в составлении нового устава Академии Художеств, издал альбомы "Живописный Кавказ" и "Костюмы Кавказа", расписывал церкви, готовил труды по истории искусства.

В 1859 г. был избран вице-президентом Академии Художеств. Одновременно, князь был избран помощником председателя Императорского русского археологического общества, а также действительным членом общества поощрения художников. По инициативе Гагарина, при Академии открылся специальный класс православного иконописания и был основан Музей древностей (Христианский музей), где было собрано множество предметов, касающихся истории древнерусского искусства. Позднее этот музей, вобравший в себя многие предметы и целые коллекции, стал одной из основ собрания Отдела древнерусского искусства Русского музея. Но, не желая и не умея противостоять натиску консервативно-бюрократических сил, в 1872 г ушел из академии.

Выйдя в отставку, он вновь много путешествует, посещает страны Малой Азии, Италию, Сицилию, Египет, в результате чего появляется множество новых рисунков, акварелей, этюдов. Он печатает статьи о древнерусском искусстве, издает альбомы, не забывая при этом рисовать.

В возрасте 83-х лет в 1893 г. князь Григорий Григорьевич Гагарин умер в Шательро (Франция). Его прах был перевезен в Россию и погребен в родовом имении, в селе Карачарово Тверской губернии на берегу Волги.

Гагарин был настоящим патриотом искусства, но не будет ошибкой, если его назвать и «хранителем искусства». Ведь многие, не сохранившиеся на сегодняшний день архитектурные памятники, костюмы, фрески Кавказа живут на страницах альбомов Гагарина, на его полотнах.

Творческое наследие Григория Григорьевича Гагарина составляют сотни работ. Среди них: альбом «Изображения из святых евангелий в свободных подражаниях древнейшим источникам» (середина 50-х годов), «Краткая хронологическая таблица и пособие к истории византийского искусства» (1856г.) и «Происхождение пятиглавых церквей» (1881г.). Посмертно вышли составленные им серийные альбомы «Собрание византийских, грузинских и древнерусских орнаментов и памятников архитектуры» (1897–1903) , «Воспоминания о Карле Брюллове» (1900г.), «Костюмы Кавказа» (1902г.), Гагарин-художник получил известность и как иллюстратор произведений Пушкина, Лермонтова, Сологуба.

На основе глубокого изучения византийского искусства, и учитывая местные традиции, им составлены планы и созданы росписи примерно трех десятков храмов от Кавказа до Петербурга.

"Гагарин, художник не по званию, а по призванию", - говорил В.Г. Белинский.
Современники называли Гагарина, художником от Бога, принцем кисти и карандаша, вспоминали, что Григорий Григорьевич рисовал, даже в поездках, непременно имея при себе карандаши, краски, кисти и дорожный альбом, буквально, до последнего дня своей жизни он делал зарисовки.
Категория: О художниках | Добавил: oxdavinx (11.07.2012)
Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: