Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Белюкин Д.А.Белюкин Дмитрий Анатольевич (1962 г.р.)

– исторический живописец, мастер современного русского реализма, Народный художник Российской Федерации, Член-корреспондент Российской академии художеств,Член Союза художников России и Московского Союза художников, Член Творческого союза художников России, член Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

Дмитрий Белюкин родился в Москве в 1962 году в семье известного художника, графика и книжного иллюстратора, Анатолия Ивановича Белюкина. Закончив МСХШ им. Сурикова в 1980 году, поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И. С. Глазунов). В 1986 году Дмитрий с отличием защитил дипломную картину «Смерть Пушкина».


Мои статьи | Просмотров: 938 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Богданов-Бельский Н.П.Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945)

- русский живописец-жанрист, действительный член Петербургской Академии Художеств, Член Товарищества передвижных художественных выставок.

Родился художник в д. Шитики Бельского уезда Смоленской губернии. Ныне это Оленинский район Тверской области. Богданов-Бельский – внебрачный сын батрачки. При крещении его записали Богдановым (Богом данный). Вторую часть фамилии художник получил от названия родного уезда, когда стал в 1903 году академиком.

Художественные способности у Николая стали проявляться уже с 6 лет. Грамоте мальчик сначала учился у звонаря по церковным книгам, а затем в 2-х классном Шопотовском начальном училище. В школе преподавал священник. При его содействии мальчик попал к С. А. Рачинскому (Рачинский Сергей Александрович, бывший профессор Московского университета, оставивший научную кафедру и в своем имении в Татеве основавший народную школу для крестьянских детей).

Картина Н. П. Богданова-Бельского «На пороге школы» (1897 г.) автобиографична. Чтобы попасть в школу Рачинского, мальчику пришлось выдержать экзамен. Экзамен для маленького Николя, как его впоследствии будет уважительно называть С. А. Рачинский, состоял в том, что он должен был нарисовать одного из преподавателей школы в профиль. Будущий художник, затаив дыхание, стоял в волнении за порогом класса. Ему хотелось учиться. И вот экзамен. Мальчик-пастушок, согнувшись, скрестив под собой босые ноги, с большим усердием рисовал с натуры. Он работал очень напряженно, и портрет-рисунок вышел на удивление узнаваемым. Его приняли в народную школу С. А. Рачинского. И вот, в 1978 году, 10 лет от роду будущий художник стал посещать эту школу.

В 1881 году Рачинский отправил тринадцатилетнего отрока получать начальное художественное образование в иконописную мастерскую при Троице-Сергиевой лавре, где мальчик проучился два года. В монастыре подросток с увлечением писал иконы, а также с натуры портреты монахов. Рачинский из своих средств выделил ему 25 рублей в месяц на содержание. Это были большие деньги в то время.

В возрасте 16 лет в 1884 году Богданов-Бельский впервые принял участие в выставке с картиной «Еловый лес», которую похвалил и Поленов и Левитан. Картину купил известный фабрикант и коллекционер Сапожников.

Затем Рачинский определил его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он шел по классу пейзажа, делая большие успехи. За наброски с натуры часто получал первые номера. Его учителями на пейзажном отделении были художники В.Д. Поленов, В.Е. Маковский, И.М Прянишников.

Дипломной работой художника в 1889 году стала картина «Будущий инок». Выбор темы для дипломной работы не был случаен. Богданов-Бельский был глубоко верующим человеком и православие играло значительную роль на всех этапах его жизни. В воспоминаниях современников почти все отмечают любовь Николая Петровича к церковному пению, умение при необходимости вести церковную службу. Писал художник и иконы для храмов.


Мои статьи | Просмотров: 3559 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Боровиковский В.Л.Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)

- русский художник-портретист, академик живописи, советник Академии художеств.
Родился Владимир Лукич Боровиковский в небольшом украинском городке Миргороде, в семье казачьего старшины Луки Боровика, владевшего домом и двумя небольшими участками земли. Отец, дядя и братья будущего художника были сельскими иконописцами. Династия Боровиков славилась в местной художественной артели. В молодости Владимир учился иконописи под руководством отца. В Киевском музее украинского искусства и в Русском музее хранятся иконы, написанные молодым живописцем. Помимо икон он писал и портреты, в духе той наивной полупрофессиональной живописи, которая была распространена на Украине.
Мои статьи | Просмотров: 973 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Знаменитые иконописцы. Андрей Рублев [ Скачать с сервера (7.52Mb) ] 23.05.2010, 15:54
Презентация из серии "Православная культура" по программе православной школы-пансиона "Плёсково" Московской области (ppt).


Мои статьи | Просмотров: 421 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)

Архипов А.Е.Архипов Абрам Ефимович (1862-1930)

– народный художник РСФСР, мастер жанровой, пейзажной и портретной живописи.

Родился на Рязанщине, в крестьянской семье, рисовал с детства. Учился у приезжих иконописцев, одн из и помог мальчику подготовиться и поступить вольнослушателем в МУЖВЗ (Московское Училище живописи, ваяния и зодчества). Его учителями были В.Г.Перов, И. М. Прянишников, А,К.Саврасов, В.Е.Маковский, В. Д.

Все творчество Архипова посвящено русской деревне, крестьянской жизни, русской природе. Занимал художника и образ русской женщины.

В. А. Гиляровский посвятил Архипову стихотворение "Русские женщины", в котором верно выразил то, что восхищало художника в рязанских, тверских и тамбовских крестьянках, служивших ему натурой.

Мои статьи | Просмотров: 616 | Добавил: oxdavinx | Дата: 11.07.2012 | Комментарии (0)