Главная » Статьи » Мои статьи

Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)
Боровиковский В.Л.Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)

- русский художник-портретист, академик живописи, советник Академии художеств.
Родился Владимир Лукич Боровиковский в небольшом украинском городке Миргороде, в семье казачьего старшины Луки Боровика, владевшего домом и двумя небольшими участками земли. Отец, дядя и братья будущего художника были сельскими иконописцами. Династия Боровиков славилась в местной художественной артели. В молодости Владимир учился иконописи под руководством отца. В Киевском музее украинского искусства и в Русском музее хранятся иконы, написанные молодым живописцем. Помимо икон он писал и портреты, в духе той наивной полупрофессиональной живописи, которая была распространена на Украине.

Следуя традиции, все четверо сыновей Луки Боровика служили в Миргородском полку. С 1774 года служил в Миргородском казачьем полку и Владимир, одновременно занимаясь живописью.

В первой половине 1780-х годов Боровиковский в чине поручика выходит в отставку и посвящает себя занятиям живописью. Пишет образа для местных храмов.

В 1770-х Боровиковский близко познакомился с В. В. Капнистом, который был сослан из Петебурга на родную Украину за смелые произведения. Владимир Лукич выполняет его поручения по росписи интерьера «путевого дворца» в Кременчуге, возводившегося на пути следования Екатерины II в Крым (из проекта «потемкинских деревень» для торжественных встреч императрицы).

Императрица отметила две аллегорических картины художника и повелела ему переехать в Петербург. На одной из картин был изображен Петр I в облике землепашца и Екатерина II, засевающая поле, а на другой — императрица в облике Минервы в окружении мудрецов Древней Греции. Царская похвала открыла Боровику дорогу в Петербург и уже в сентябре 1788 г. художник оказался в столице. Здесь он сменил фамилию на Боровиковский.

В столице Боровиковский первое время жил в доме Н. А. Львова и познакомился с его друзьями — Г. Р. Державиным, И. И. Хемницером, Е. И. Фоминым.

У Львова же он знакомится со своим прославленным земляком Д.Г. Левицким, у которого берет частные уроки, так как, будучи уже 30-летним, уже не может поступить в Академию Xудожеств. С 1772 года Боровиковский берет уроки у известного австрийского живописца Лампи И.Б., который работал в то время при дворе Екатерины II. Также Боровиковский копировал лучшие образцы европейской живописи и работы своих наставников. И уже к 1790 году он становится одним из самых знаменитых и модных художников-портретистов. На него сыпались заказы от самых высокопоставленных особ, вплоть до членов императорской фамилии.

В 1794 году Лампи обратился в Совет Академии Художеств с письмом, в котором просил присудить своему ученику Боровиковскому В.Л. звание академика. После своего четырехлетнего пребывания в северной столице Лампи отдал Боровиковскому свою мастерскую, что говорит о добром отношении учителя к ученику.

А в 1795 году Боровиковский получает звание академика живописи. Еще семь лет спустя он становится советником Академии художеств.

Боровиковский работал очень много, и наследие его обширно и разнообразно. Он преуспевал и в парадном портрете (многие его произведения в этом жанре почитались за образцы), и в камерном, и в миниатюрном.

В свои последние годы Боровиковский вернулся к религиозной живописи, в частности написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге.

Он был добросовестен и трудолюбив и все делал отлично: и многочисленные копии, которые ему заказывали не раз, и даже те портреты, в которых от него требовали следовать какому-нибудь модному образцу.

Боровиковский воспитал двух учеников, одним из которых был Алексей Венецианов, перенявший от своего наставника поэтическое восприятие мира.

Расцвет его искусства был недолгим, чуть более десятка лет на рубеже XVIII - XIX веков, но прекрасным. На смену прежним вкусам пришли новые, и имя Боровиковского стало отходить в тень, уступая место молодым именам: уже блистал О. А. Кипренский.

Старость Боровиковского была грустной. Боровиковский был одиноким человеком, он не преподавал в академии и не открыл свою школу, хотя известно, что у него всегда жили ученики. B душе художника поселились тоска по родине, усталость и равнодушие. Замкнутый, не любящий шума и суеты, Боровиковский сделался совсем нелюдимым, даже избегал писать письма.

В 1819 году, всегда склонный к религиозности, Боровиковский увлекся мистицизмом, сектантством и вступил в «Духовный союз». Но и здесь его ждало горькое разочарование - отсутствие искренности и показуха. Словно что-то надломилось в человеке: веру он стал соединять с выпивками и покаяниями.

Боровиковский скончался внезапно от разрыва сердца 6 (18) апреля 1825 г. в Петербурге. Похоронен он был на Смоленском кладбище. Своё имущество он завещал раздать нуждающимся.
Категория: Мои статьи | Добавил: oxdavinx (11.07.2012)
Просмотров: 974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: